menu
Энциклопедия спорта

Виды спорта пиктораммы

Усталость игроков: всего лишь оправдание?

Усталость игроков: всего лишь оправдание?

 

За пять месяцев, которые были отведены на проведение девятнадцати туров, 396 футболистов приняли участие в матчах премьер-лиги. При этом во всех девятнадцати участвовали только шестнадцать из них, а пятеро даже провели все игры от начала и до конца.
Примечательно, что наибольшая нагрузка выпала на долю участников тех клубов, которые участвовали еще и в европейских кубковых турнирах,

в число которых не входит молодежный турнир по футболу. Так, например, Дмитрий Комбаров провел 31 матч, Роман Широков и Вячеслав Малафеев – по 28 матчей каждый, Сергей Игнашевич – 27, Василий Березуцкий и Игорь Акинфеев – по 26. Больше никто не сумел подняться выше рубежа в 25 матчей. Спорным остается включение в приведенную выше статистику Владимира Быстрова, участвовавшего в общей сложности в 30 матчах, среди которых чемпионат, Кубок страны, Суперкубок, Лига чемпионов и за сборную. Но вся загвоздка в том, что в большинстве случаев полузащитник «Зенита» или сам выходил на замену, или меняли его, поэтому, если подсчитать проведенные минуты на поле, «чистыми» выходит 21 матч. Аналогичная ситуация и у Александра Кержакова, у которого получилось вместо 26 игр всего лишь 22. 
Использование метода поминутного подсчета позволяет обнаружить весьма любопытную картинку и обнаружить, например, что Роман Павлюченко, в свое время посещавший
молодежный чемпионат по футболу, сыграл в общей сложности 8 матчей за пять месяцев, Алексей Березуцкий за этот же срок – 4, Максим Григорьев – 9, Артем Дзюба и Георгий Щенников – по 13, Федор Смолов – 8.
Получается, что проделана не настолько большая работа, чтобы можно было пожаловаться на усталость, повлиявшую на качество футбола. А ведь именно усталостью игроков за период напряженного сезона оправдываются невысокие скорости, ставшие визитной карточной практически всех российских команд, особенно, когда матч подходит к концу; огромное количество травмированных футболистов; отсутствие необходимого уровня концентрации во время ключевых моментов игр. Появление утомленности объясняется «сложным календарем» и «запредельным количеством матчей», выпавших на долю футболистов российской премьер-лиги.
Проведя простенький анализ, можно убедиться, что все это просто отговорки и оправдания. Хотя, единственным клубом, имеющим право действительно пожаловаться на усталость, можно назвать «Анжи», однако он-то как раз и не жаловался. Эта команда сыграла девятнадцать матчей в чемпионате, два в Кубке России, а в Лиге Европы – двенадцать. При подсчете получается в среднем один матч через каждые три дня на четвертый. К подобному сумасшедшему ритму команду сумел подготовить Гус Хиддинк.

Опубликовал:

Поделись с друзьями!