menu
Энциклопедия спорта

Виды спорта пиктораммы

Охота как спорт: азарт с пользой для здоровья

Охота как спорт: азарт с пользой для здоровья

Охотничья страсть ни с чем несравнима: она живет в крови, упрятанная глубоко в генной памяти, она впитана с детства откровенными рассказами азартных родственников, она читана-перечитана на страницах захватывающих романов русской и зарубежной литературы.

Что такое охота: необходимость или спорт?

Что же такое охота? Если при первобытнообщинном строе этот процесс был ничем иным, как главным источником питания, то в наше время подобной острой необходимости попросту нет. Переход от любительской охоте к спортивной наметился в 19 веке: тогда считалось, что ружейная охота – удел холопов, а утешиться «силой молодецкою» можно только с помощью соколиной или псовой, и это уже сугубо «царское» дело.

Поэтому спортивная охота регламентируется именно как соревнование, соответствующее организованному порядку и проводимое по определенным правилам в разрешенные сроки. В отличие от любительской охоты, в спортивной к добыче относятся не как к объекту наживы для собственного пропитания или материальной выгоды, а как к бесценному трофею, медали, награде.

Особенности спортивной охоты

В большинстве случаев применяется стрельба дробью, пулями и картечью из специального гладкоствольного оружия, Используется также нарезной ствол – это может быть охотничья сайга или другой карабин. К числу основных дисциплин относится охота на кабана и глухаря, лося и оленя, волка и куропатку и пр., причем каждое из направлений имеет свои особенности.

Соревнование на кабана, например, подразумевает стрельбу в естественных условиях: поросят можно встретить в сентрябре-октябре в лесах или степных камышах, а взрослых самцов – в крепях. Если говорить о птицах, то охоту на глухарей начинают ранней весной, когда пернатые выбираются на редколесье, подавая «голос» и начиная токовать. Поэтому охота на току – один из основных способов «подловить» певца. Этот же принцип применим и для многих других представителей фауны: косули во время гона по-особенному свистят, поэтому, имитируя эти звуки, можно загнать животное в ловушку. Считается, что манок на косулю покупать лучше уже настроенный под полевые условия.

Охота как спорт – абсолютно добровольное явление, не подразумевающее обязательное получение продукции. Главными элементами этого вида деятельности являются приключения, носящие состязательный характер, и адреналин, присущий профессиональному спорту, ведь охотнику приходится приспосабливаться к самым разным, отнюдь не щадящим условиям окружающей среды.

Из чего состоит спортивная охота?

В процессе участвуют спортсмены одной возрастной категории с определенной квалификацией, которая определяется с учетом необходимого уровня теоретических знаний и практических навыков, умноженных на минимальные сроки их освоения. Все это происходит путем самостоятельной подготовки, основанной на добросовестности и ответственности. В результате состязания определяются победители, которые награждаются медалями и дипломами, предусмотрен также специальный рейтинг по каждой из дисциплин. По характеру соревнования подразделяться на:

Вред или польза спортивных приемов на охоте

Спортивная стрельба включает в себя три основных приема: олимпийская классика, круглый стенд и спортинг. Из спорта в охоту переносится много значимых аспектов, в частности, быстрота вскидки ружья к плечу. Непосредственно при самой охоте будет полезна стрельба на траншейном стенде, вырабатывающая навык быстрой стрельбы и принятия мгновенных решений. Что касается спортивных «ненужностей», адаптированных под охоту, то это необоснованная скорость выстрела.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что охота как спорт – это, безусловно, занятие увлекательное и захватывающее, гарантирующее незабываемое времяпровождение и отдых. Главное, не превращать его в банальное распитие спиртных напитков на свежем воздухе, превращаясь в пьяное оружие. Ведь охота – это, прежде всего, гармония с природой и самим собой.

Опубликовал:

Поделись с друзьями!