menu
Энциклопедия спорта

Виды спорта пиктораммы

АКРЦ: специфика и функции

АКРЦ: специфика и функции

Одной из самых распространенных пищевых добавок у культуристов считается АКРЦ (сокращенное название аминокислот с разветвленными цепями). В западных странах они именуются ВСАА (аббревиатура происходит от английской фразы"branch chain amino acids"). Существует множество мнений (иногда весьма невероятных) о сущности и пользе этих добавок. Каковы же функции этих аминокислот в системе человеческого организма и специфика их применения в случае с видами спорта, сопровождающимися особо сильной мышечной нагрузкой?

В число триаминокислот, имеющих разветвленные углеродные цепи, входят такие как лейцин, валин и изолейцин. Поскольку эти вещества не производятся организмом в процессе метаболизма, их относят к разряду незаменимых аминокислот.

Специфичными можно назвать структуру и функции АКРЦ. Например, органом, где они метаболизируются является не печень, а мышцы, в отличие от иных кислот. В число их функций входит транспортировка по организму азота, нужного для вырабатывания заменимых аминокислот, и веществ, необходимых для анаболических процессов. При употреблении пищи с высоким содержанием протеинов быстрее всего усваиваются именно ВСАА, а благодаря им в течении последующих трех часов осуществляется процесс усвоения 90% остальных аминокислот.

Около 30% в структуре мышечного белка занимают АКРЦ. Для прогресса в развития мышечной массы требуется присутствие в организме определенного объема триаминокислот (изолейцина, валина и лейцина). Последствием дефицита любой из них может быть уменьшение мышечной массы.

К примеру, занятия пауэрлифтингом и бодибилдингом характеризуются наличием напряженной деятельности мышц, в результате которой возможна частичная деструкция сократительных белков. Для обеспечения процесса полноценной регенерации организма и в частности мышечной ткани важно наличие ВСАА аминокислот для мышц , ведь именно они и формируют пластический материал, без которого невозможно полное восстановление.

При напряженных спортивных занятиях организму важно получать полноценное питание, способствующее поддержке и росту мышц. Примером такого питания является использование гейнеров для удовлетворения организменных потребностей в углеводах и протеинах.

АКРЦ обеспечивают 10% всей энергии потребляемой организмом спортсмена во время тренировок и имеют свойство восполнять энергетический запас. Степень их влияния может варьироваться в связи с состоянием организма: наличие низкокалорийной диеты, стресса, усиленных физических нагрузок.

Опубликовал:

Поделись с друзьями!