menu
Энциклопедия спорта

Виды спорта пиктораммы

Легендарная байдарка Таймень

Легендарная байдарка Таймень

О байдарке Таймень слышали все, даже люди, которые далеки от байдарок и от водных путешествий вообще. Она появилась ещё в советские времена, когда среди населения нарастало увлечение байдарочным спортом, сплавом и водными походами, и конструировались новые плавсредства для этих нужд. Тогда разнообразия не было, выбирать не приходилось, зато было широкое поле для нахождения новых решений и их применения. Многочисленные походы указывали на недостатки существующих плавсредств и направления их усовершенствования.

Байдарка Таймень

Так появился и Таймень. Он выпускается серийно с конца 70-х годов прошлого века. Конструкция изначально оказалась столь удачной, что не претерпела значительных изменений по сей день. С тех пор появилось много разновидностей байдарок, и у каждой есть свои достоинства. Но Таймень – универсальная байдарка и самая надежная, по мнению тех, кто ею пользовался. Не зря о ней знают все, и большинство опытных водников предпочитают именно её.

Таймень можно одинаково эффективно использовать как на гладкой воде озера, так и на бурной горной реке; как для длительного путешествия, так и для однодневного похода или сплава. На байдарку при желании можно установить парус и руль, и пойти под ветром, который она слушается достаточно хорошо. Вообще, её мореходные качества не вызывают нареканий. Хорошая осадка с килеватостью делают её устойчивой и уверенно держащей курс, и маневренность у неё хорошая.

Замкнутые шпангоуты и цельнометаллические кильсон и фальшборта придают конструкции отличную жёсткость и прочность, а в сборке она проста и понятна. Таймень не боится повышенных нагрузок, в том числе толчков и ударов так, как некоторые модели байдарок. В этом смысле он отличается надёжностью. Материал рамы – дюралюминиевый авиационный сплав, и соединение деталей продумано так, что ничего не рискует разойтись на ходу, а при сборке всё соединяется легко. Собрать байдарку Таймень сможет любой новичок.

Вместительность Тайменя значительно превышает другие модели, при сохранении отличной плавучести. Сейчас выпускаются двух и трёхместные модификации, одноместная практически не встречается, так как её популярность меньше. Да и вправду, имеет смысл сразу брать двухместную. Её грузоподъёмность и водоизмещение намного больше, весит немного, и может использоваться в одиночном плавании. И для двоих в ней много места – удобная посадка для пассажиров, и достаточный объём для размещения груза. Места пассажиров разнесены на значительное расстояние друг от друга – переднее ближе к носу, а заднее максимально к корме. Такое устройство не только позволяет удобно расположить груз, но и заметно улучшает маневренность. Трёхместный Таймень обладает наибольшей устойчивостью из всех своих сородичей. В нём имеется вставка в кильсон, дополнительный шпангоут со спинкой и три сиденья.

Опубликовал:

Поделись с друзьями!