menu
Энциклопедия спорта

Виды спорта пиктораммы

Сплавы на байдарке Голавль по Хопру

Сплавы на байдарке Голавль по Хопру

Переселился два года тому назад в деревню Воронежской области, что расположена на реке Хопёр. До этого всю жизнь прожил в городе, точнее, в разных городах, пока не понял, что надоело всё, и хочу поближе к природе. Работаю через интернет, так что к месту работы не привязан, поэтому выбирал такое место, чтобы было по душе. Кому интересно, это недалеко от города Борисоглебск. О Хопре сказано, что это самая чистая речка в Европе. Там где я живу, да, действительно чистая, надеюсь, что и везде примерно так же. Но это предисловие.

Хочу сказать пару добрых слов о байдарке Голавль 140, которую я купил в прошлом году.

Живя возле реки, надо иметь лодку, в принципе, я ещё в городе так думал. И вот, прожив около года в деревне, понял, что пора её покупать. Информацию взял в интернете, и через него же и решил купить байдарку. О Головле все говорят хорошо, это относительно новая модель, так что подумал, что в ней учтены многие нюансы из байдарочного опыта, и она должна быть хорошей. Мой вес чуть за 100, и так как я пока один, то и решил брать лодку на себя одного, чтобы ничего лишнего не таскать, хотя она рассчитана от одного до 2 человек. Сразу был расчёт, что мне до реки идти минут 30-40, и лучше пройти это расстояние налегке. Ходить я вообще-то люблю, но по жаре с грузом не очень. Байдарка весит 5,6 кг, и в качестве рюкзака за плечами почти невесома.

Сплав на байдарке Голавль по Хопру

Река в моих местах сильно петляет, и образует много стариц. Я никогда не гребу против течения. Пробовал, но это годится разве что в качестве интенсивной тренировки, а удовольствия от плавания не получишь, так как течение довольно сильное, особенно на середине реки. Я иду из деревни вверх по течению, а бывает, что и доезжаю подальше, километров на 15, меня подбрасывают на попутке. Там спускаюсь на воду и сплавляюсь вниз, не спеша и без напряга, заруливая в старицы и рыбача. Благодаря множеству петель, которые делает река, моё путешествие бывает довольно длинным, самое большее было 9 часов, но это с остановками, конечно. Выхожу на берег всегда ещё в пределах села, и возвращаюсь домой пешком минут за 30-40. Вот так приспособился. Правда, почти всё на этом участке реки уже исследовал, и тянет на что-то новенькое. С этой лодкой можно будет путешествовать хоть куда, было бы время.

Река Хопер

Байдарка мне нравится. И хотя это моя первая в жизни лодка вообще, но думаю, что это ничего не меняет, потому что объективно она хорошая. Во-первых, она очень крепкая. Год прослужила, и по ней вообще ничего не видно. Когда весной достал с хранения и развернул – как новенькая. Материалы качественные – там специальное покрытие и пропитка, всё это в инструкции написано. Во-вторых, для меня она удобная. Я роста немаленького – 187 и вес нормальный, но чувствую себя в ней уверенно. Поначалу она мне показалась слишком вертлявой, но потом научился управлять и привык. Сейчас чувствую себя как рыба в воде. В третьих – выгодные вес и цена. В общем, рекомендую.

Крапивин Сергей

Опубликовал:

Поделись с друзьями!