menu
Энциклопедия спорта

Виды спорта пиктораммы

«Handmade Race» Соревнования на лыжероллерах

«Handmade Race» Соревнования на лыжероллерах

В посёлке Токсово, близ Санкт-Петербурга, 4 октября 2014 г. пройдёт уникальная гонка на лыжероллерах бесшажным ходом «Handmade Race» («Ручная работа»). Главную цель проведения данных соревнований организаторы видят в популяризации лыжного спорта и здорового образа жизни среди жителей России и возрождении Санкт-Петербурга как национального и международного лыжного центра.

Организаторами соревнований выступают: Санкт-Петербургская Федерация лыжных гонок, Любительский лыжный союз Санкт-Петербурга, Спортивный клуб «ВИФК», СПб ГАУ «Центр спортивной подготовки». Оргкомитет возглавляет Президент Санкт-Петербургской федерации лыжных гонок Андрей Николаевич Кириленко. Гонку будет обслуживать Коллегия судей СПб ФЛГ во главе с членом Оргкомитета Николаем Александровичем Щелкановым.

В гонке примут участие спортсмены любители, ветераны, а также сильнейшие российские лыжники-гонщики, в том числе, члены сборной команды Санкт-Петербурга и других российских регионов. Приглашения на участие также направлены в ряд зарубежных федераций лыжных гонок.

Подобные соревнования в Токсово пройдут в первый раз, и организаторы этой гонки рассчитывают, что её ежегодное проведение станет хорошей традицией. Отличительной особенностью гонки является классический, так называемый, «бесшажный» стиль передвижения, при котором лыжник толкается только руками, а толчки ногами не используются. Такой технический формат гонки предъявляет серьёзные требования к уровню скоростно-силовой подготовки спортсменов, именно поэтому гонка проводится в начале октября, после завершения самого активного периода осенней подготовки.

По словам инициатора и автора проекта, экс-президента Санкт-Петербургской федерации лыжных гонок Александра Епишова, «…гонка «Handmade Race» появляется на свет в период, когда во всём мире особую популярность приобретает прохождение классических лыжных марафонов «на руках» («double polling»), то есть на лыжах без специальной смазки на держание. Эта новая тенденция вносит заметные коррективы в методику подготовки лыжников-гонщиков, - они всё большее внимание начинают уделять силовой подготовке. Наш новый проект – как бы своеобразный тест на определение уровня такой скоростно-силовой подготовки».

В связи с тем, что гонка является дебютным проектом, организаторы, в целях безопасности, предусмотрели раздельный старт участников и дистанцию средней сложности в части крутизны и продолжительности подъёмов. Однако, даже в этом случае, гонка для большинства участников станет настоящим испытанием, ведь «закатить» на руках в подъём средней крутизны длиной 100 метров, далеко не просто даже для профессионалов.

Другая отличительная особенность гонки – широкий спектр возрастных групп участников. Организаторы предоставляют возможность попробовать свои силы в этой оригинальной гонке, как самым молодым спортсменам, так и ветеранам. В зависимости от возраста и пола, сложность дистанции будет изменяться.

Генеральный спонсор гонки компания «Ильма» отмечает этой осенью юбилей – 20 лет со дня основания. Продолжая многолетнюю традицию поддержки лыжных гонок, «Ильма» профинансирует расходы по организации гонки и ценные призы для победителей и призёров соревнований. Кроме того спонсор предоставит каждому участнику соревнований памятную медаль и вымпел.

Компания «СпортРесурс» на партнёрских началах обеспечит участников гонки классическими лыжероллерами спонсора проекта – фирмы «Marwe».

Также в числе спонсоров гонки – АБ «Алданзолотобанк».

Ознакомиться с Положением о соревнованиях и зарегистрироваться можно на сайте Технического партнёра проекта: www.o-time.ru.

Оргкомитет соревнований приглашает к участию в проекте спортсменов и партнёров. Заявки на участие в гонке принимаются по электронной почте maxim@o-time.ru.

Контактная информация:

Епишов Александр Павлович - заместитель Председателя Оргкомитета соревнований «Handmade Race»

Тел. +7 921 939 2566, e-mail: epishov@ilma-sealing.com

Опубликовал:

Поделись с друзьями!