menu
Энциклопедия спорта

Виды спорта пиктораммы

Походный душ: туристический изыск или необходимость

Походный душ: туристический изыск или необходимость

Разнообразие ассортимента туристического снаряжения позволяет сделать максимально комфортными любые природные условия. Если раньше для того, чтобы освежиться приходилось пользоваться подручными средствами, то сейчас для этого достаточно иметь специальный походный душ. Такие приспособления бывают самых различных видов, начиная от простых резервуаров для воды и заканчивая полноценными мини-кабинками. Этот инвентарь также нужен для летнего отдыха, как шатер туристический необходим для большой компании.

Виды походных душей и их отличия

Вне зависимости от конструктивного исполнения туристические души делятся на 2 вида:

Стационарные разновидности представляют собой подобие палатки, с приспособленным в верхней части резервуаром для воды. Прочный металлический каркас способен выдерживать до 12 литров воды. В сложенном виде такие устройства могут весить от 2.5 до 3.5 кг в зависимости от модели.

Мобильный походный душ имеет более простое строение. Самые распространённые исполнения – это пластиковая ёмкость со шлангом и насадкой. В верхней части резервуара имеются крепёжные элементы. В одних моделях это горизонтальная металлическая труба, в других – кольцеобразные крепления. Резервуар подвешивается на высоте около 2-х метров, после чего им можно пользоваться. Преимущественно все мягкие ёмкости выполняются в чёрном цвете, что обеспечивает быстрое нагревание воды на солнце при отсутствии возможности сделать это искусственно.

Следующая разновидность – души с пневматическим насосом. Принцип работы аналогичен обычным ножным насосам. Имеется резиновый коврик, с вмонтированным насосным механизмом, взаимодействующим со шлангом. Такие устройства подходят для разных целей, начиная от принятия душа и заканчивая мытьём посуды или машины.

Немалый интерес представляют кемпинговые души с нагревательным элементом. Источником энергии в зависимости от модели может служить обычная розетка, блок питания или даже автомобильный прикуриватель. Литраж варьируется от 10 до 40 л.

В заключении можно добавить, что, несмотря на возможность соорудить душ из подручных средств, например, пакета или лейки, намного удобнее иметь под рукой приспособленное для этих целей устройство. Тем более что его стоимость совсем небольшая. А если данный «изыск» вполне доступен, почему бы не придать своему отдыху большей комфортабельности.

Опубликовал:

Поделись с друзьями!